トマトはリコピンを大量に含む点で他の緑黄色野菜と異なります。
勿論、トマトも緑黄色野菜ですからβ-カロチンを含んでいます。
含有量はそれほど多くありませんが、トマトは最も多く食べられる野菜ですから、β-カロチンの供給源としても重要です。
しかし、最大の長所はリコピンが豊富なことです。そのリコピンにβ-カロチンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化能力があることが分かり、注目されています。学問的にも、血液中のリコピン濃度が高い人はガンにかかりにくいことが学会などで報告されています。
ビタミンもミネラルも、ガンの予防に重要な役割を果たしていますが。ビタミンでは、A,C,Eにガンを抑制する顕著な作用が認められ、ガンを予防するエース(ACE)などといわれています。トマトにはこれらのビタミンがバランスよく含まれています。
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