「あ夕食の献立表」の一例
平成15年4月3日の薬膳料理のお献立と体への薬効サケのチーズ焼き 約158kcal
鮭はビタミンB群が豊富に含まれ、心臓や筋肉の機能を正常に保ち、皮膚や粘膜を健康に保つ
働きがある。チーズには、いわし7匹分のカルシウムが含まれている。
鶏肉のトマトソース煮 約136kcal
鶏肉は肉の中でも脂質が少なく、大量のビタミンとコラーゲンが含まれている。特にコラーゲンは
体の形成や機能の正常化に欠かせない。又、皮膚や髪の毛の老化を防ぎ、骨や関節を強くする。
トマトに含まれるリコピンが体内に発生する有害な活性酸素を取り除く力が強い。
うなぎ入り厚焼き卵 約86kcal
卵には良質のタンパク質、血液をきれいにするレシチンが多く含まれている。
胡瓜とじゃこの酢の物 約36kcal
悪玉コレステロールを低下させる。血管をきれいにし、しなやかにする。ボケ防止。
筍の煮物 約26kcal
筍には野菜の中ではタンパク質、カリウム、食物繊維に富む。腎機能を助け便秘に効果的。
スイートパンプキン 約51kcal
カボチャは胃腸に優しく身体を温める作用。栄養のバランスが良く含まれている為体力不足を
補う効果あり。風邪の予防、体力回復、冷え性、貧血に効く
豆乳汁 約82Kcal
悪玉、総コレステロール濃度をを低下させ、肝臓中の脂肪分を減らす。血圧の上昇を抑制し、
動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果的。脳を活性化しボケ防止。骨粗鬆症にも効果あり
筍ごはん 約167kcal
筍には野菜の中ではタンパク質、カリウム、食物繊維に富む。腎機能を助け便秘に効果的。
文旦 約26kcal
ビタミンC,クエン酸などが含まれ、疲労回復に効果がある