4月1日はエイプリルフール(4月バカ)という
ことでダジャレの薬膳料理を作ってみました?!
ほらふき大根
う〜すばらしい!
にくたらしい
いっぱいイカが
きりきりまいグラタン
なすがまま
エイプリンルフール
1,ほらふき大根 (前菜)・・・ふろふき大根に添えられた、ほら! ふきが・・
たれの味噌の中にもふきと蕗の葉の炒めたのが入って
いて、ほろにがいのがまたミソなんだよね〜
2,う〜すばらしい!(焼き物)・・薄切りのバラ肉でシイタケを巻いて焼いたから
薄(う〜す)バラシイ!
3,にくたらしい(ご飯物)・・・挽肉の味付け生姜醤油と、たらこと椎茸の
三色ご飯。これはもう肉たら椎美味しさ!
4,いっぱいイカが(?)・・・・1パイ食わせられました! まるごとイカ1パイ!
5.きりきりまいグラタン・・・ 厨房では、もう〜キリキリマイでした!・・・ウソ!
(切った舞茸のグラタン)
6,なすがまま(汁物)・・・・小茄子がそのまま丸ごと入っている汁物です。
茄子は油で揚げて柔らかく、大根下ろしでさっぱりと
7,エイプリンルフール(デザート)・・・はい!メインディッシュはこのデザート!
これは必ず、エイ!と振ってから食べてね
エイ!プリンル振〜る・・・ナンチャッテ!
詳しい解説はこちら